1. 首页
  2. 资讯

纪委提醒谈话记录会装入职工个人档案吗

纪委提醒谈话记录不会装入职工的个人档案。《中国共产党党内监督条例》第二十一条规定“发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及

纪委提醒谈话记录不会装入职工的个人档案。

《中国共产党党内监督条例》第二十一条规定“发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其提醒谈话;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。”

提醒谈话主要针对的是党员干部在思想、作风、纪律等方面存在苗头性、倾向性问题的清醒,是防止出现问题,抓早抓小、红脸出汗的预防性谈话措施,是党组织履行主体责任的一种方式和手段。进行提醒谈话是不存在违法违纪的事实情况的,所以不会存入个人档案之中。

扩展资料:

根据《中国共产党纪律处分条例》党的纪律处分工作应当坚持以下原则:

(一)坚持党要管党、全面从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐。

(二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

(三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

(四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

(五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

参考资料:百度百科-中国共产党党内监督条例

百度百科-中国共产党纪律处分条例

哪些情况会被纪委约谈?

1、新任党员领导干部任职前。传达上级党风廉政精神、通报警示案例、告诫走上岗位的领导干部要勤政廉政、履行好党风廉政建设分内之事。

2、各级党员干部。对党员干部思想上的困惑和不良倾向、工作生活中的违纪违法苗头、党性党风党纪方面的轻微问题进行谈话。

3、被举报反映问题的党员干部。对群众举报反映的问题当面向组织谈清楚,并根据情况进行适当教育。

4、对存在一定问题但不够降免职条件的领导干部。通过谈话进行告诫、劝勉,向其郑重指出存在的问题,促使其在规定的期限内改正错误。

5、有违纪嫌疑的党员干部。经过初核、立案,认为确有违纪事实,需要追究党政纪责任的情况下,纪检监察机关调查违纪违法案件的重要方式之一,也是坊间常说的“双规谈话”。

6、群众反映干部问题比较集中、解决信访问题不力,党风廉政建设暨廉洁广州建设检查考核发现问题较多,述责述廉述德活动中测评结果较差,民主测评满意度较低的。

扩展资料

约谈的方式有:

1、任前廉政谈话。

形式:个别谈话(一对一)、集体谈话(一对多)

2、教育提醒谈话。

形式:个别谈话

谈话对象:各级党员干部

3、信访谈话

形式:个别谈话

4、诫勉谈话

形式:个别谈话、集体谈话

5、谈话函询

形式:1、发函请作说明;2、分管领导或室领导与其谈话;3、党委主要负责人与其谈话;4、委托下级纪检监察机关谈话。

6、组织调查谈话

形式:纪检监察机关办案人员与其个别谈话

参考资料:福建机关党建网 哪些情形下党员干部会被纪委约谈?

哪些情况会被纪委约谈

纪委谈话方式 主要分为六种

  据了解,谈话是各级纪委常用的工作方式,据已有的公开报道,纪委谈话的方式有六种:教育提醒谈话、诫勉谈话、任前廉政谈话、信访谈话、谈话函询以及组织调查谈话等。

  据了解,任前廉政谈话主要是为了传达上级党风廉政精神、通报警示案例、告诫走上岗位的领导干部要勤政廉政、履行好党风廉政建设分内之事。例如,杭州市纪委2015年7月中旬举行了一次新任市管领导干部集体谈话,市委常委、纪委书记陈擎苍与200余名新任干部集体谈话。

  而教育提醒谈话、信访谈话、诫勉谈话这三类就不那么轻松了。

  教育提醒谈话是对党员干部思想上的困惑和不良倾向、工作生活中的违纪违法苗头、党性党风党纪方面的轻微问题进行谈话。

  信访谈话是对群众举报反映的问题当面向组织谈清楚,并根据情况进行适当教育。

  诫勉谈话,谈话中将听取谈话对象对有关问题的解释和说明,并通过谈话进行告诫、劝勉,向其郑重指出存在的问题,促使其在规定的期限内改正错误。

  今年9月29日,贵州省某县人大常委会副主任严某被市纪委约谈。严某走出市纪委领导办公室时,一直压在心里的石头终于落地,如释重负。在约谈中,严某主动承认两次收受0.2万元礼金。主动交代担任人大常委会副主任、县财政局局长期间收受礼金问题。主动将违纪资金交到市纪委廉政账户。

  “平时不注重廉政法规知识学习,加上有侥幸心理,从而违反了党的纪律。采取这种形式的帮助教育、提醒警示,是组织对我的关心和爱护。”严某深有感触地说。

  谈话函询是纪检监察机关对反映问题线索的处理方式之一,气氛就要紧张得多。主要是指反映的问题具一般性,查清了只能给予轻处分或批评教育,或者反映问题不实而予以澄清的;反映问题笼统,多为道听途说或主观臆测,难以查证核实的线索。

  而组织调查谈话也就是坊间常说的“双规谈话”。根据党内法规规定,由违纪嫌疑人在规定的时间、规定的地点配合组织调查,讲清有关问题。经过初核、立案,认为确有违纪事实,需要追究党政纪责任的情况下,纪检监察机关调查违纪违法案件的重要方式之一。

  怎么谈?

  可以一对一 也可以一对多

  那么约谈的方式是什么呢?都有谁在约谈现场呢?据了解,约谈方式,有一对一约谈和集体约谈两种。

  2013年4月22日至26日,中央纪委监察部领导班子成员分别约谈了53位派驻到中央和国家机关的纪检组组长、纪委书记。

  教育提醒谈话、信访谈话、组织调查谈话均是个别谈话,也就是一对一的谈话,而任前廉政谈话、诫勉谈话则是个别谈话、集体谈话均有。谈话函询方式则有多种方式,1.发函请作说明;2、分管领导或室领导与其谈话;3、党委主要负责人与其谈话;4、委托下级纪检监察机关谈话。

  约谈谁?

  中纪委领导可约谈各省份纪委书记

  那么被约谈的都有哪些人呢?被约谈的包括中纪委领导同志约谈中央纪委委员、各省区市纪委书记;上级纪检部门约谈派驻纪检组负责人、下级纪委书记;上级纪检部门约谈下级党委一把手等。

  据中国纪检监察报报道,中央纪委驻财政部纪检组组长刘建华回忆,她得知王岐山要亲自约谈她后,既兴奋又紧张。怀着忐忑心情,她走进了中南海。王岐山开门见山地说,“我今天找你来,就是想了解一下中央八项规定的落实情况。你就说说财政部本身落实八项规定的情况,还存在哪些问题。”

  刘建华介绍了自己了解到的情况。王岐山认真听着,不时地和她交流。对于当时的氛围,刘建华形容为“像拉家常一样,气氛越来越轻松”。

  2014年4月,山东省纪委书记、副书记,约谈了该省17市市委书记、市长。

  2015年4月,广西自治区党委常委、自治区纪委书记于春生分别约谈部分市党委书记,自治区纪委副书记尹彤、蒋克昌、韦翼群分别参加了所联系市的约谈。

  另外,根据规定,在约谈现场,除了约谈双方以及一个担任记录的工作人员之外,没有其他人在场。

纪委约谈后要人的档案简历是什么情况

目的可能有二:一是和你谈话后查阅你的档案了解详细信息,完善谈话笔录,增强证据的可信度;二是觉得你与案件关联度较高,查阅档案,从你这里寻找案件线索。不用紧张,清者自清!

巡察组工作期间组内人员如何分配?

巡察组长:主持本巡察组全面工作

副组长:在组长的领导下,协助组长开展工作

联络员:在组长、副组长的领导下,协助组长、副组长做好组内外的沟通、协调工作。

财政、审计成员:在组长、副组长的领导下,对被巡察单位在重点事上问题的查找与归类。

文字综合成员:由组长根据实际情况指派组员担任,负责起草巡察组的各种文字材料。

组织人事成员:组织人事干部在组长、副组长的领导下,对被巡察单位在组织人事方面问题的查找与归类。

拓展资料:

各地巡察组的组建和构成,基本是采取临时通知人员和随机确定巡察对象、工作任务等方式,确保巡察的独立性和有效性;每次巡察前由领导小组临时组建巡察组,一次一授权、一次一调整,巡察结束任务即告终结。

参考资料:巡视巡查

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。